КЛАССИФИКАЦИЯ ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ ПО Б.Л. ДЗЕРДЗЕЕВСКОМУ. Н.К. Кононова

КЛАССИФИКАЦИЯ ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ ПО Б.Л. ДЗЕРДЗЕЕВСКОМУ. Н.К. Кононова

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
ИНСТИТУТ ГЕОГРАФИИ
Н.К. Кононова
КЛАССИФИКАЦИЯ
ЦИРКУЛЯЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ
СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ
ПО Б.Л. ДЗЕРДЗЕЕВСКОМУ

Ответственный редактор
доктор географических наук А.Б. Шмакин


Москва
2009

УДК 551.5
ББК 26.23
К64
Кононова Н.К.
Классификация циркуляционных механизмов Северного полушария по Б.Л. Дзердзеевскому / отв. ред. А.Б. Шмакин; Российская акад. наук, Ин-т географии. – М.: Воентехиниздат, 2009. 372 с.

АННОТАЦИЯ

В книге представлены результаты исследований циркуляции атмосферы внетропических широт Северного полушария с помощью типизации элементарных циркуляционных механизмов (ЭЦМ), разработанной Б.Л. Дзердзеевским, В.М. Курганской, З.М. Витвицкой и продолжаемой в Лаборатории климатологии Института географии РАН.

В тексте по работам Б.Л. Дзердзеевского изложены основные принципы типизации, дана характеристика 41 типа ЭЦМ, охватывающих все наблюдавшиеся за исследуемый период формы циркуляции.

Динамические схемы ЭЦМ, построенные Б.Л. Дзердзеевским на материале 1899–1966 гг., дополнены аналогичными схемами из работы С.С. Савиной и Л.В. Хмелевской, выполненными за период 1970–1979 гг., и проанализированы их различия, вызванные особенностями развития циркуляционных процессов в разные периоды. Анализ изменения внутригодовой и многолетней продолжительности каждого ЭЦМ про-веден за 1899–2008 гг.

В книге рассмотрены колебания циркуляции атмосферы Северного полушария как главной составляющей колебаний климата. В работе дана характеристика основных направлений исследования циркуляции атмосферы (статистический анализ чередования ЭЦМ, применение спутниковой информации к изучению ЭЦМ, исследование связи ЭЦМ с индексами циркуляции, с солнечной и геомагнитной активностью, изучение энергетики атмосферы) и связанных с нею метеорологических экстремумов и метеорологически обусловленных опасных природных процессов. Особое внимание уделено анализу связи циркуляции атмосферы и океана и сопряженности циркуляции атмосферы Северного и Южного полушарий. За 63 года существования типизации эти направления развились как в Институте географии, так и за его пределами.

В работе приведены результаты исследований в различных географических науках (климатологии, гидрологии, гляциологии, океанологии, картографии), полученные с использованием рассматриваемой типизации.

Книга включает три приложения:

  1. Календарь последовательной смены ЭЦМ за 1899–2008 гг.
  2. Даты начала и продолжительность циркуляционных сезонов в 1899–2008 гг.
  3. Список работ, выполненных с применением рассматриваемой типизации (510 наименований).

Скачать стр. 1 — 208 (138 Мб)
Скачать стр. 209 — 372 (1 Мб)

Печатный вариант книги пожно заказать у автора.