Основные положения типизации
Основным признаком, по которому проведена типизация, явилось наличие или отсутствие блокирующих процессов на полушарии, их направление и количество. В отдельную группу были выделены процессы с циклонической циркуляцией на полюсе. Всего выделено 4 группы циркуляции, 13 типов, 41 подтип, элементарный циркуляционный механизм (сокращенно ЭЦМ), который и является основной единицей типизации.
Выражаем искренние соболезнования коллегам, близким и родственникам от коллег из Якутии по совместным работам.
Мы глубоко уважаем и высоко ценим вклад Нины Константиновны в развитие совместных работ, в которых она выступила не только как соавтор, но и как Учитель в вопросах, в которых она была значительно более погружена, чем мы, и это было очень важно для нас. Ее советы и наставления не останутся незадействованными, мы продолжим развивать совместное направление.
Ушел из жизни настоящий исследователь, ученый, энтузиаст, человек, воплотивший в жизнь идеи Б.Л. Дзердзеевского, наш друг и наставник, Нина Константиновна Кононова! Меня всегда поражала ее щедрость души, целеустремленность и настоящая интеллигентность. Масштаб выполненных ею исследований и ценность полученных данных путем кропотливого ежедневного анализа большого количества синоптических карт — поистине бесценны! Светлая память Нине Константиновне!!!
Уважаемая Нина Константиновна! Огромное спасибо за Ваши исследования, которые помогают глубже понять современные особенности атмосферных процессов в тесной взаимосвязи с климатическими и циркуляционными факторами. Представляет интерес, каким будет новый циркуляционный период? Желаю творческих успехов в продолжение начатой в 1936 г. типизации Б.Л. Дзердзеевского. И.В. Латышева, кафедра метеорологии Иркутского государственного университета.
Нина Константиновна Вы самоотверженный продолжатель работ Б.Л. Дзердзеевского! Как гидролог использую данную типизацию для обнаружения взаимосвязи циркуляционных процессов в атмосфере с изменениями гидрологических процессов. Спасибо за ценные указания и советы, за Ваш научные исследования!
Казахстан. Институт географии. Алматы.
Огромное спасибо Нине Константиновне Кононовой за полезные сведения о циркуляции атмосферы для работы с факторами среды и колебаниями природных процессов в пространстве и времени.
д.б.н. Н.В. Ловелиус
Санкт-Петербург